Projet de rénovation du pignon Nord


Des travaux urgents de restauration du pignon Nord du château et des pignons Ouest des communs sont à entreprendre afin de les mettre hors d’eau.
Les communs qui ferment la cour avaient été allongés et une galerie sur trois niveaux avait été construite pour relier le château à un bâtiment dénommé « Aile Jules Verne », en raison de la présence fréquente du célèbre écrivain nantais dans la propriété de sa soeur.
Une fois tout cela rasé, les pignons des communs se trouvent à nu et fort exposés à la pluie puisque orientés à l’Ouest. Pour le pignon nord du château, son état est plus préoccupant car pour construire un ascenseur, les corniches avaient été arasées. Il est donc impossible de remettre cette partie hors d’eau sans des travaux très lourds de taille de pierre et de charpente. Ce pignon fait partie des deux pavillons construits en 1872 en parfaite symétrie à chaque extrémité du château XVIIIe.
Le pavillon Sud se trouve dans l’état initial de 1872 tel que dessiné par l’architecte, Jourdan Blondel. Ainsi nous avons le modèle de ce qui doit être reconstitué sur ce pignon Nord.

NORTH GABLE RENOVATION PROJECT:

We need urgently to restore the north gable of the castle and the west gable of the outbuildings in order to make them water tight.

The outbuildings closing the courtyard had been lengthened and a gallery on three levels had been built to connect the castle to a building called the "Jules Verne Wing", because of the frequent presence of the famous writer of Nantes in his sister's property.

Now removed, the gables of the outbuildings are bare and highly exposed to the rain since oriented to the west. For the north gable of the castle, its condition is more worrying because to build an elevator, the cornices had been levelled. It is therefore impossible to make this part water tight without heavy masonry work. This gable is one of two pavilions built in 1872 in perfect symmetry at each end of the 18th century castle.

The South pavilion is in the initial state of 1872 designed by the architect, Jourdan Blondel. So we have the model of what needs to be restored on this North gable.

YOU WISH TO CONTRIBUTE: GO TO THE BLUE RECTANGLE "JE SOUHAITE PARTICIPER À CETTE OPÉRATION"

Je souhaite participer à cette opération